澳门新葡新京地址走,去亚洲大陆的最南端避暑——新马散记(五)

旅行就是為賞景去的,每到一個國家、一座城市,就會有不同的山水景色吸引人們的注意。到了印尼的峇里島,一定得去峇里島庫塔海灘玩耍一番,它可是整個峇里島數一數二熱鬧的沙灘,不管是白天還是黑夜,這裏都充斥著歡聲笑語,周圍的商業街也為這裏的景象加油鼓勁,呈現出來的景象也十分的現代,很是繁華。在庫塔海灘,有很多好玩的娛樂專案,衝浪、滑板都在海上進行,追求刺激的朋友可以嘗試一下,不喜歡在大海中迷失方向感的朋友也可以約上三兩朋友去周圍的商店逛逛,買點有印尼風格的飾品或者禮物,延長暑假峇里島酒店抵住推介會為此次印尼之旅畫上完美的句點。來到美國華盛頓,人們會被城市繁華的景象吸引,當然除了追求經濟發展之外,這座城市也有文藝的一面。走到潮汐湖一帶,人們會發現這裏被來自日本的幾千株櫻花樹所簇擁,到了春季,這裏呈現非常美好而欣欣向榮的一面,美麗而清香撲鼻。華盛頓酒店至抵推介會帶領人們認識和印象中完全不同的華盛頓,大家在遊玩之餘還能對這座城市的歷史與文化有更加深刻的瞭解,這一片枝葉茂盛的櫻花樹,以及那不遠處的傑斐遜紀念堂都為這座城市營造出安詳而寂靜的氣氛。轉眼又到了智利,聖地牙哥是大家會光臨的城市,市內必住聖地牙哥酒店會為大家提供豐富的旅行計畫,如果內容正合大家的意,那就可以去聖露西亞山看看,這裏也是一片安詳寂靜的地方,曾經人們為了躲避戰爭而群聚在這裏,現在人們追尋前人的足跡也來到這裏,同樣想感受一下隱居的心情,學習前人淡然處世、自尊自強的獨特品質。

整個Chinatown是依著麻六甲河而建的。繞城而過的麻六甲河緩緩地流淌著,似乎並不著急湧向近在咫尺的麻六甲海峽,而是靜靜地訴說著這座古城的前世今生。站在河邊,你不得不感歎中華文化的偉大。大漢民族自古就有著不畏強虜與和平外交的民族精神,但凡入侵天朝的,不是被趕出去,就是被消化了。而華人定居世界各地,向來信奉和平外交的策略,不侵略,不干涉內政,積極融入到當地人民群眾中去。麻六甲河的西岸是中國城,一座和當地文化融合一體的China
Town,而東岸的城市廣場又被稱作荷蘭廣場,被打上了深深的殖民統治烙印,早已是人去樓空。但凡當年的殖民統治地,絕大多數被清算了,而中國城不但在世界各地生根開花,而且隨著中華民族的偉大復興,是日益興盛。

此篇文章純當紀念之用,如果能為其他人的行程安排提供參考的話則很榮幸。好了,那麼先來看一下我們此次的大概行程:說是七天,刨除掉飛機上度過的時間,其實只有半天+五天+半天,總共六天而已。計劃是要去京都、神戶、大阪這三個挨得比較近的關西城市,根據各自意願和城市特色最終決定分配給京都兩日、大阪兩日、神戶一日,至於兩個半天則是都在大阪。具體的行程表也有,但是路途中有安排和變更,所以以下的是最終實際走過的行程:第一天:上午飛行——下午達到大阪,入住心齋橋哈頓酒店——下午心齋橋逛街——飯後晚上在美國村到道頓堀閒逛第二天:早上去京都——清水寺——午飯——二條城——晚上祗園附近用餐,逛八坂神社——回到大阪第三天:早上去京都——京都禦所——午飯——嵐山嵯峨野(因故取消后又去的清水寺附近坂道)——晚飯于京都車站大商場拉麵小路——回到大阪第四天:早上去神戶——上午北野異人館——午飯神戶牛肉——下午商場逛街——神戶港用晚餐,看夜景——回到大阪第五天:上午大阪城、天守閣——午飯在黑門市場拉麵店——下午日本橋——晚飯于附近難波CITY商場第六天:上午大阪港,坐摩天輪、聖瑪利亞號——午飯道頓堀——心齋橋逛街,晚餐也在那裡第七天:上午直接坐車到關西機場——午餐——逛機場免稅店——起飛回國咯~差不多就是這樣……乍一看,似乎沒有安排多少景點、行程很鬆散,但是即便這樣,我們每天都很充實,所以這就是自由行的一大好處,可以靈活調控時間,不必跟團像趕集一般匆匆忙忙、什麽都看不過癮。但是,如果是第一次去的話,我還是比較推薦跟團的,有個大致的瞭解再去,心裡會比較有底。這裡就要說到安排行程的時候一個很重要的地方,那就是千萬不要安排的太緊,景點一般來說一天三個大景點就是撐死了,中間可以穿插一些小的景點和備選景點,這樣比較能掌控時間,又變成跟團那樣趕集式就沒有自由行的特點了。在準備過程中,我爸也想一口吃個胖子(估計這是很多人之前都有的心理特徵),一天居然安排到五個,我就知道就我們那速度根本不可能,果然最後去的也就是兩三個-
=所以說,如果是很喜歡慢慢逛、仔細看的話,就不要奢望能夠一次看到太多,看得少但是能看得仔細也是很好的~然後是準備工作,我們一個月前就聯繫旅行社,中間還出現了一些小的波折,最後是訂的中青旅,然後開始準備各種證件和證明,這個就不多說了。對日本並不熟悉,第一次去自助遊,感覺還是有點緊張……之前和家人一塊查了不少資料,主要是在網絡上面看一些其他人寫的旅行心得和攻略,書籍看的不多,感覺比較有用的就這一本:《京阪神攻略完全制霸》
=暑假,排隊出關的人依舊是那麼的多……在機場又吃了些東西填填肚子,打了通電話,起飛咯~下午一點多到達關西機場,出關,一直到這裡還好說,就是普通的手續,但是接下來就是不同的局面了。首先就是,我們要怎麼到達位於心齋橋的酒店?沒有了旅行社包辦一切的大巴車,日本打車又很貴(七天里我們只打過一次車,大概一站地的距離),必須要自己做主了。這裡根據父親大人實現充分的準備,我們是選擇南海電鐵的空港急行坐到難波站,此外有特急的rapit,速度上快了十多分鐘,但是單人票價要貴500多元。澳门新葡新京地址 1買票,這個售票機以後無論是地下鐵、阪急還是JR等等,都是差不多的,買票都是在這個售票機里買,好像是沒有人工售票。第一個難點就是在這裡,雖然售票機北京地鐵裡也有、樣子都差不多,但是北京地鐵買票按站名來的,而且關鍵是北京地鐵票價都一樣是兩塊!買什麽票都沒區別=
=日本就不一樣,交通網路發達,站點太多票價各不相同,而且它是按金額而非站數來,也就是要事先在上面的板子上看好你要坐到哪站,需要多少錢(站名下面的數字就是到目的站的錢數,紅字是兒童票),然後塞錢再點相應金額按鈕出票。所以要看好,買錯票不知道後果會怎樣,但會影響心情……然後是第二個難點,就是關於列車到站的時刻,因為各種不同車次的列車很多,比如南海就有rapitα、β,空港急行還有普通等,到站的車並不一定就是你要坐的車,這個要在站臺的時刻票看清楚現在這個時間來的車是哪趟再去乘坐。南海種類不多不容易混,不過我們還是上下了好幾次,之後留到JR時候再說=
=澳门新葡新京地址 2車廂內部……和地鐵差不多~起點站人不多,每個人都肯定會有地方。日本車廂里要將手機調到振動或靜音,打電話的不多見而且也是很小聲,優先席附近還要關掉電話。一直坐到難波站,坑爹的南海電鐵居然不報站名也沒有屏幕顯示(或者說是報了站名我沒聽懂-
=),自己算好站數再時不時看看停靠站的站牌,平安抵達難波站~一出難波,頓時就暈了……額,日本的大型車站大多和大商場連在一起,方向感不好的我們表示分不清東南西北,之前的地圖也都是紙上談兵=
=其實這裡可以換乘地下鐵坐到心齋橋站,但是因為路途不遠省錢優先選擇了走路到酒店。糾結了將近十分鐘才找到正確的道路,在烈日下拖著行李箱步行了十多分鐘……到酒店感覺自己已經要化掉了……這次的酒店是位於心齋橋的哈頓酒店,至於選擇這個酒店的理由很簡單,只有一個:交通極其便利!過了馬路就是繁華的心齋橋街,附近美國村和道頓堀隨便逛,距離心齋橋地鐵站只有不到三分鐘的步行時間~不過也是有不好的地方,一來是價格實在不便宜,一間三人房一天要1000人民幣左右(這是通過旅行社訂房的價錢),二來是這個可憐的小房間TUT澳门新葡新京地址 3實在是小到不行……(第三張床在照相位置的背後)比上次旅行社住的所有酒店都要小,相對於這個價格更是寒酸=
=好在麻雀雖小五臟俱全,吹風機空氣淨化器燒水的都有,那麼這個地方就是我們接下來旅程的根據地了~安頓好行李,就迫不及待的去外面看看景色啦~過了馬路,直接就到御堂筋和心齋橋筋整一條商業街,上次來日本完全沒有逛夠,這次自然一上來就直奔那裡。澳门新葡新京地址 4心齋橋中國遊客必去的藥妝店——松本清,它的正對面也有一家大型藥妝店。因為來這裡的天朝人實在太多,所以店員里還有專門中文交流人員,交流上肯定不會出現阻礙。心齋橋的藥妝店也不止這兩家,有時間可以貨比三家看看哪個更加便宜……不過我們沒這個時間,所以還是都在更為知名的松本清里解決。澳门新葡新京地址 5大丸百貨也是天朝人愛去的地方……(話說整個心齋橋天朝人都很多啊!),正門門口的孔雀開屏石雕很華麗~進門就是有一塊專門賣帽子手套和傘的地方最受天朝人歡迎,因為日本傘質量很好,又輕又好看~這裡也是有專門的中文翻譯,出現了難以溝通的情況售貨員就會叫他們來幫忙(爲什麽這麼說因為我就被叫了……orz)此外,地下一層是賣便當的地方,各種便當隨便挑,讓人眼花繚亂~地下二層則是點心的禮物的專區,就是價格有點小貴>粗粗的逛過一邊,不知不覺已經到了晚飯時間,實在是意猶未盡啊……0
0晚飯在酒店的人員為我們推薦的一家大阪燒店,來到大阪必然要嘗嘗當地的特色食品,像是大阪燒、章魚燒一類~到了吃貨的時間了~HOHO澳门新葡新京地址 6這家店叫感激たぬき,有着传统的带片叶子小狸猫作吉祥物~澳门新葡新京地址 7傳說中的大阪燒……之前都沒見過,長見識了-
-本身是熟的,放在鐵板上加熱(話說我一開始都不知道鐵板是熱的,還傻乎乎把相機放在上面!)味道不錯>澳门新葡新京地址 8夾到盤子里,有點像披薩餅~桌上有木魚花可以自取~澳门新葡新京地址 9服務員親自來翻炒的一個米粉什麼東西……因為看不懂日文,點菜也很難,所幸大家也都吃的很滿意~吃完晚飯也就八點多,自然是要接著逛,附近一帶就是美國村,似乎是年輕人的集中地的樣子,路上經常看到打扮的很……額,前衛……的年輕人群聚中=
=沿著美國村向道頓堀一帶出發,離得很近,中間發現了一家章魚燒的店鋪~澳门新葡新京地址 10這家叫做味穗的店鋪似乎還是作章魚燒蠻有名,老闆還很熱情的送我們一些豆腐,並且幫我們合影~終於章魚燒,裏面的章魚倒是很大塊,但是味道個人不是很習慣,我弟弟倒是覺得很好吃0
0澳门新葡新京地址 11到了道頓堀這一條人工運河,還沒有到最繁華的地帶,不過遠處已經可以看到燈火通明一派繁榮景象。我們到的時候正在道頓堀“萬燈祭”的時間,河傍邊點了一排燈籠,看起來別有一番風情,燈火將寂靜的河水點染的更加美麗靈動。澳门新葡新京地址 12直著往前走,接近道頓堀和心齋橋的交匯點——戎橋一帶,可以看到大片的霓虹燈閃爍,鋪滿整片大樓。這裡還有著名的格力高標誌,背景在不斷閃爍變化。澳门新葡新京地址 13夜間的心齋橋依然是人潮湧動,但是日本的商店普遍開得很晚、關的很早,到了八點鐘大部份都已經關門了,這點讓人比較不爽……而且最痛苦的是早飯在街上都找不到地方吃,晚上逛街的時間也有限,只有藥妝店則是一直營業到十點=w=到了這裡已經走得很累了,所以也沒怎麼太逛直接回到酒店睡覺……第二天是很辛苦的京都行~未完待續……

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城市廣場的得名來自於著名的“紅屋”。紅屋由一座荷蘭式的教堂和一座總督府組成,因兩座建築外牆都刷成了磚紅色,所以統稱為“紅屋”。總督府在很長一段歷史時期內都是市政廳的所在,門前的廣場自然也成了城市廣場。紅屋的總督府部分現在開發成了博物館,教堂還是教堂,而廣場則成為了遊客的集散中心和歇腳點。

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應運而生的是麻六甲獨樹一幟的人力花車。只見一輛輛打扮得花枝招展、花團錦簇、五彩繽紛、分外妖嬈的花車彙集在廣場上依次排開,仿佛像極樂鳥一般在爭奇鬥豔、招攬遊客的青睞,令人目不暇接、眼花繚亂。世界上沒有兩片一摸一樣的葉子,也沒有兩輛一摸一樣的麻六甲花車。

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剛過六點,鄭姐就來接我們了。如果說下午參觀的雞場街是常規路線,那現在開始的才是真正的麻六甲之旅。第一站,鄭姐帶我們去“趕集”。真是趕集啊,好大一片集市。集市裏主要是食物為主,兼售日用雜貨。鄭姐說,這樣的集市可以說是每天都有,也可以說每天都沒有,規律是這樣的——不同的星期幾,在不同的地方,例如週一在徐家匯,週四在五角場,下周也是這個排班,有點像食堂燒菜,禮拜一總歸是大排,禮拜五多數吃麵食。今天是週二,地點在哪里我們也不知道,街邊有家新皇后餅家,在google上定位“Sin
Wong Hoe Biscuit Bakery”就能找到市集的所在。

集市的熱鬧出乎想像,街上人山人海,在附近找個停車位也困難。

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鄭姐把車停在略遠的地方,然後就迫不及待地給我們介紹馬來西亞的榴槤有多好吃。聽說某位美女對榴槤有障礙時,不但好言相勸,動之以情,曉之以理,而且立馬從後備箱裏拿出一隻珍藏的上好榴槤,對美女進行脫敏治療。美女終於在感化之下,勇敢地吃了第一口榴槤。既然有了第一次,那後面的事情就好辦了,小夥伴們在鄭姐的帶領下直奔賣榴槤的貨車。鄭姐關照老闆給我們挑了一個贊的,劈開來後就地解決。榴槤渾身長刺,拿起來無從下手,吃起來略顯狼狽,不過新鮮的味道加上和當地人一塊大啖的氛圍是令人難忘的。

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然後在鄭姐的帶領下,小夥伴們繼續掃街。鄭姐顯然是集市的常客,和很多華人攤主都熱情地打著招呼。我們來到一個賣油炸食品的攤位前,鄭姐和老闆聊了幾句,說是我們的嚮導,然後俐落地點上了幾份小吃,還沒等我們反應過來,連錢都付了。別看這一大攤子的小吃,方的圓的,紅的綠的,其實都是用魚肉打成蓉製作的。看上去像年糕一樣的魚糕最好吃,得到大家的一致認可,所以鄭姐又再單獨加了一份,不過關照我們在這裏少吃點,以免其他地方的美食無“腹”享受。

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這真是一個痛苦的選擇,成百上千的美食當前,卻要一忍再忍,馬來飯、印度菜、新鮮水果、各色小吃,都讓人欲罷不能地放在那裏。好在有鄭姐一句“後面的東西更好吃”,才能止住我們饕餮的念頭。誠然,來集市吃小吃,更多的是感受一下當地人的生活,體驗一番不尋常的旅遊滋味。就像鄭姐說的,她喜歡到世界各地旅遊,喜歡到當地的菜場逛逛,尤其是中國,一定要去菜場,因為中國旅遊景點的食品價格太離譜,只有在菜場才能找到真正的美食。到群眾中去,到當地人生活中去,這才是旅遊。整個集市裏,我們是屬於異類,一般的遊客是找不到這裏的。感謝鄭姐的接地氣導遊服務。

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接著,鄭姐馬不停蹄地帶著我們去吃沙爹朱律(Satey
Celup),這是一種原創於馬來西亞麻六甲與檳城的潮州人美食。在馬來文里,satey的意思為沙爹,celup的意思為浸泡。這家“萬里香”在當地是非常著名的,同樣google定位“Ban
Lee
Siang”,就在雞場街的背後不遠,走走應該也能到達。老爹過世,兄弟分家,“萬里香”也一拆為二,兩家的生意同樣火爆,看來都得到了真傳。鄭姐說左邊這家白底招牌的味道略好,果然人也多些。

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廳堂裏座無虛席,門口很多人,不知道是等座位還是等外賣,反正鄭姐很有氣場,一去就有一個大桌子空出來了。桌子中間是一個溫和地冒著泡的小鍋子,裏面是微滾狀態的沙爹醬。用竹簽串好的食物放在後面的冷藏櫃裏,喜歡吃什麼拿什麼,有點像麻辣燙。不一樣的是麻辣燙把籃子交給老闆下鍋,而這裏自己動手在桌上煮。

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沙爹朱律好吃無非兩個條件,一個是沙爹醬好吃,二是食材新鮮。沙爹醬只加不換,流水風格,是謂老底,因此味道也非常濃郁。串串直接在裏面煮,說煮還不夠到位,應該說是“焐”熟的,比傳統沙爹先燒烤後刷醬的做法更入味、更多汁、更健康。受朱律獨特烹飪方式的影響,食材的選擇除了必須保持足夠的新鮮度之外,不像傳統沙爹燒烤以肉食為主,多的是海鮮和蔬菜,魷魚、大蝦、魚糕都不錯。

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最後結帳的方式也很有趣。叫下結帳,先是妹子過來數签子。一般的蔬菜、魚糕和小海鮮都是一根竹簽,大蝦是兩根,最慘的是小魷魚,被捅了四根竹簽,都趕上渣滓洞了。點完竹簽,小妹再叫來老闆,把竹簽數報給老闆,老闆根據竹簽數,每根算五毛錢,就是顧客買單的價格了,很方便,也不會搞錯。

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吃完沙爹朱律天色已晚,在鄭姐的帶領下,我們又來到了Pak Putra吃印度菜。Pak
Putra在雞場街的西南方,不遠,同樣能google到。老闆是印度人,據說找了一個華人老婆。桌子擺滿了店門口的上街沿,屬於嚴重的違章占道經營,生意火爆程度可見一般。跑進跑出的夥計都是印度人,高矮胖瘦都有。如果同時遇到五個阿拉伯人,可能只有一種長相;五個歐洲人,可能有兩種長相;五個老美,可能是三種長相;但是印度人的話,那至少有四種長相,還說者五種不同語言。要不是英國人的殖民統治,印度板塊可能還是群雄割據的狀態。

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鄭姐今天累了一天,正巧還是齋戒日,前面我們大塊朵頤的時候,她可是一口都沒吃過。好在印度菜受佛教和穆斯林的雙重影響,有純正的素食,鄭姐終於能坐下來和我們邊吃邊聊了。談話內容省去,概括成兩句話:華人在馬來西亞生活很艱辛,往往要比其他民族的人付出更多的努力,但華人以自己是華人而榮,熱愛中華民族;鄭姐年輕時很叛逆,經歷很豐富,現在一心向佛,做旅遊背包客,是個好人。

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除了鄭姐能吃的燴蔬菜外,還上了烤雞腿、燉羊肉和印度人的主食烙餅。這裏的印度菜大概是受馬來風味和華人口味的影響,並沒有十足的香料味,不過仍然是重口味,菜依然是糊糊狀,不過味道不錯。飲料點了芒果沙冰,好像是摻了什麼乳製品,很香很醇厚。最後結賬的時候,鄭姐說你們叫夥計根本沒用,他們不能碰錢,所以根本不理你。只有老闆才能收賬,要直接叫住老闆才行。所以,到這裏來吃飯,你得認識老闆,否則就結不了帳了。

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結完賬,鄭姐驅車帶我們到了kampung
Morten。這是麻六甲河一個一百八十度轉彎形成的河套地區,在中國城的上游,被政府劃定為馬來人保護區,永遠不能拆遷,而且只有馬來人才能住在那裏。所以,這一片成了城中村、馬來村。當然,在政府的關照下,這裏不僅都是統一風格的馬來傳統民居,而且修葺得光鮮亮麗。尤其是到了晚上,沿街的民居都開啟了充足的泛光照明,打造出麻六甲一道不錯的夜景。

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“社區”門口的麻六甲河開發成了觀光河道,對岸還有讓鄭姐嗤之以鼻、大罵政府燒錢的高架觀光車。借著地方保護政策的庇佑和支持,這裏的民居大多開發成了旅館、餐廳和休閒娛樂場所,每家每戶都精心佈置著自己的門前小院,用傳統特色和精緻高雅吸引著遊客,看來發財不少。誰讓人家是原住民呢。

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之前有聊過麻六甲海峽,感覺到了麻六甲,總要看看這條著名的海峽。網上有攻略說要怎麼樣怎麼樣去海邊,搞得很遙遠的樣子。鄭姐也說,這有什麼好看的,沒什麼意思,所以我們也就放棄這個念頭了。離開kampung
Morten,鄭姐開著車駛上了高架,問去哪里,鄭姐說你們不是想去看海峽嗎?我明天沒空了,現在就帶你們去完成心願。太感動了。開車一會就到了海邊的堤岸,這裏來吹海風的人還不少,還有很多賣冷飲的小車。只聽到呼啦拉的海風聲和轟隆隆的海浪聲,眼前是漆黑的一片,遙遠處有那麼幾點亮光,不知是否在移動,分不清是燈塔還是貨船。鄭姐說對岸就印尼,軍事實力是馬來西亞的好幾倍,麻六甲人很擔心哪天他們就打過來了,這裏畢竟是兩國離得最近的地方。馬來西亞華人有近四分之一,所以這是一個熱愛和平的國家,而印尼的華人只有百分之五,所以淪落為了一個窮兵黷武的地方。當然,這裏在沒有成為兩國交戰的戰場之前,已經成為了野戰場,拿鄭姐的話來講,一夜下來,地上都是橡膠製品。

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回到酒店後,在門口鄭姐與我們依依惜別,為了明天她一早就出發去檳城不能送我們而“再三道歉”,並相約今後我們再去馬來西亞旅遊一定再當我們的嚮導。真是好人啊,令我們感動。這是一次奇遇,從鄭姐身上看到的是馬來西亞華人的民族自豪感,吃苦耐勞的精神和熱情待客傳統的繼承,以及一個有佛教信仰的人那顆向善的心。

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如果沒有遇到鄭姐,那麻六甲之旅也許就是一場平淡的匆匆而過,最多找家高檔但不鄉土的飯店飽餐一頓,然後回到酒店裏泡個游泳池。不過這麼晚回到貴都,而明早就要離開,還真是浪費了五星級酒店的設施。推開百葉門,站在陽臺上靜靜地欣賞一下這座城市的夜景。空氣裏彌漫著海風的潮濕,眼皮底下的老城區在黃色路燈的映照下,顯得格外靜謐,而遠處的新城區還是燈火通明的熱鬧景象。做幾個深呼吸,平復下麻六甲奇遇記帶來的心潮湧動。晚安,古老而又可愛的城市。

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一覺醒來,再次站到陽臺上伸個懶腰,突然發現麻六甲海峽其實就在眼前。這裏的海面異常平靜,平靜得像湖面一樣。也許是天氣的原因,在這裏高瞻遠矚卻也望不到盡頭,只有兩座小島依稀可見。幾艘貨輪懶洋洋地泛舟海上,沒有船來船往、汽笛起伏的繁忙景象,很難想像這是世界上最繁忙的海峽。

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眼見天邊飄來一片烏雲,趕緊去搞定最後一個景點,也是麻六甲最著名的聖保羅教堂。去教堂的路上,有一片學校區,從中學、小學到幼稚園一字排開,據說這還是英國殖民統治時期辦的學校,一直沿用到現在。門口停著一輛大奔的破校車,也不知道還開不開。

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學校往前是一個廣場,聖地牙哥古城門,蘇丹皇宮,獨立宣言紀念館呈品字形分佈在四周。獨立宣言紀念館是座獨立的小樓,風格亦歐亦馬,門口旌旗招展,頗為氣派。麻六甲蘇丹皇宮在廣場的盡頭,鐵將軍把門,入者收費。裏面綠樹成蔭,幽深不見樓宇,但聽說亭台樓榭、奇花異草,盡現熱帶風情,宮內雕樑畫棟,非常之金碧輝煌。我們時間緊張,雖然門票不貴,還是不進去了。

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廣場上有人在喂貓。喂貓人看上去也是貧下中農,比流浪漢好不了多少。喂貓的器具也極其簡單,是自己用空的塑膠瓶做的。十幾隻貓從四面八方趕過來,享受這免費的早餐。也許是餵養時間長了,貓兒們不是很戒備,有獨自喝水的,有搶著吃東西的,有排隊等候的,有吃完了在一邊搞個人衛生的,還有在做廣播體操的。在馬來西亞和新加坡的街頭經常能看到野貓,發現這些貓的體型一般都較長,體格很健壯,有一些威武的,看上去有點大型貓科動物的味道。

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廣場上免費開放的是聖地牙哥古城門,因為這裏沒有圍牆,圍牆都被強拆了。十六世紀葡萄牙艦隊佔領麻六甲後建造了法摩沙城堡,一百多年後在荷蘭人的進攻中遭受嚴重破壞。荷蘭人重新修建好後的又一個一百多年,英軍攻佔麻六甲,隨即下令拆毀這座城堡。工程尾聲階段,湯瑪斯·斯坦福·萊佛士爵士來訪,說服英國人保留了這座城門。萊佛士爵士的這個舉動並不是心血來潮,之後他在蘇門答臘當總督期間,除了嘗試實行一定程度的自治和廢除奴隸貿易外,也致力於恢復了一些當地的古跡。更重要的是,1819年2月29日,萊佛士獲得了新加坡的治理權,成為新加坡總督,並建立了自由貿易港。斯坦福·萊佛士的名字就這樣在新加坡流傳了下來,而且痕跡濃重。上海有個來福士廣場,為什麼叫“來福士”,因為投資方是一家新加坡政府的投資公司——淡馬錫控股。Temasek,新加坡的古地名。

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穿過斑駁、殘破的聖地牙哥城門,就是上聖保羅山的路。山上大樹參天、鳥語花香,路邊陸續有當地人來擺攤了。登上山頂,是一座只有牆壁沒有屋頂的教堂。教堂稱作聖保羅教堂,經歷和下面的城門差不多,葡萄牙人建的,荷蘭人搶了當作城堡,後來又當作了墓地。英國人接手後因為教派不同,而且也不願意打擾死人,也就讓教堂這麼着了,破成這樣也倒非常有歷史的滄桑感。

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教堂的廢墟成了流浪漢的家,這也許是主對世人最後的關懷了吧。有一個街頭藝人在這裏賣畫,鉛筆畫,畫工非常細,畫面顯得很精緻。美女花了二十林吉特買了一幅以作紀念。畫家有只寵物貓,也許是吧,反正睡在他的旅行包上。大概昨晚夜班累了,讓這傢伙睡成什麼姿勢就是什麼姿勢。嗨,睡得文明點,露小雞雞了!

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比聖保羅教堂更有歷史意義的是那座聖方濟神父塑像。塑像背對教堂,俯瞰麻六甲海峽,神情堅毅執著,左手緊握胸前十字架,右手卻沒有手掌。這是人為的損壞,還是設計者的有意為之?其中,自有典故。聖方濟神父全名聖·方濟各·沙勿略,西班牙人,耶穌會的創始人之一,是最早到東方傳播天主教的傳教士,教會稱之為“歷史上最偉大的傳教士”。聖方濟從印度經麻六甲登島日本,在日本總結出一套“適應當地文化、利用科學知識傳教佈道”的策略和方針,小有收穫。搞定小日本後,他野心膨脹,目標瞄準中國市場,裝備大幹一番。無奈當時大明王朝只允許各國使節入境,向傳教士這樣非公務人員是不給簽證的。聖方濟組織了一個使團,試圖入境面聖,滿以為搞定皇上老兒就能在中國開講了。哪知,船到麻六甲就被扣了,原因很可能是像這樣私自組織的民間使團手續不全、資質不足。反正一句話,聖方濟的第一次登陸失敗了。再一句話,他沒退縮。執著的神父同志深感進入中國的困難,但不能放棄希望,於是在離中國大陸很近的臺山上川島潛伏了下來,準備偷渡入境後秘密開展傳教活動。無奈,命硬硬不過天,1552年12月,硬漢不幸染上瘧疾,由於上川島本來就是一個鳥不拉屎的地方,缺醫少藥,不久便去世了,年僅46歲。第二次登陸,沙勿略又失敗了,敗給了命運。教會準備將遺體運回印度安葬,船開到麻六甲的時候,因為季風原因又留了下來,而且一留就是九個月,屍體就停放在聖保羅教堂內。看來,神父真的和麻六甲有緣。荷蘭人聽說聖方濟死後肉身不腐,硬要開棺驗屍,一刀砍下了壯士的右手腕,只見鮮血直流,嚇得荷蘭人屁滾尿流,再也不敢冒犯這位死後得到神靈佑護的聖人,趕緊把棺材運往印度安葬。而在教堂外的空地上,就豎立起了一座獨一無二的、沒有右手的聖方濟各神父塑像。

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雖然,聖方濟神父沒有為天主教敲開中國的大門,但為後人的收穫奠定了理論基礎和積累了在周邊國家實踐的經驗。撇開之後傳教活動在西方列強殖民擴張和統治中扮演的不光彩角色,單就像聖·方濟各·沙勿略這樣的傳教先驅者而言,他們執著追求信仰、不畏路途艱險、不懼生活困苦、尊重當地文化、永不屈服放棄的精神和品質,是萬分值得敬佩和敬仰的。所以,世界各地有很多紀念他的地方,包括上川島的方濟各紀念園,而麻六甲除了山頂的塑像,在市中心還有一座聖方濟各教堂。甚至,在神父沒有到過的上海,還有一座董家渡聖方濟各沙勿略堂。對了,大家有沒有看過阿蘭德龍主演的《佐羅》?裏面有一位Giampiero
Albertini扮演的修道士Brother
Francisco,樣貌簡直和聖保羅教堂的聖方濟塑像一模一樣。Brother
Francisco,方濟會(Franciscan)又稱小兄弟會。

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